ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Технология утепления стен пенопластом для тех, кто любит делать все своими руками  06.06.2016 08:48

Технология утепления стен пенопластом для тех, кто любит делать все своими руками

Изучать эту технологию в настоящее время подвигают две причины:
 
·         холодные зимы;
 
·         высокие цены на отопление.
 
Почему именно пенопласт?
 
Итак, пенопласт. У него множество бесценных для утеплителя свойств:
 
·         теплоизоляция;
 
·         звукоизоляция;
 
·         низкое водопоглощение;
 
·         прочность и долговечность;
 
·         устойчивость к химическому воздействию;
 
·         прочность;
 
·         пожаробезопасность;
 
·         простота и удобство при монтаже.
 
Для наружных стен рационально применять пенопласт плотностью 25 кг/м3 ПСБ-25. С утеплителем меньшей плотности неудобно работать, он легко ломается. Более плотный утеплитель предназначен для утепления потолков и полов, которые несут высокие механические нагрузки.
 
Толщина пенопласта обычно берется 50 или 100 мм, выбор зависит от климата.
 
С чего начать?
 
А начать нужно, конечно же, с расчетов. Чтобы не терять времени в процессе работы на дополнительную закупку недостающих материалов, заранее просчитывают необходимое их количество.
 
Материалы для утепления стен:
 
·      плиты пенопласта плотностью 25 кг/м3 ПСБ-25 и толщиной 50–100 мм. Их количество легко рассчитать, разделив общую площадь стен, подлежащих утеплению, на площадь одной плиты. Общую площадь окон лучше не вычитать, должен быть небольшой запас пенопласта;
 
·      грунтовка глубокого проникновения, которой нужно будет обработать стены перед приклеиванием плит. На 1 м2 поверхности – 0,08–0,20 кг грунтовки, в зависимости от пористости стен;
 
·      клеевая смесь для приклеивания плит. Средний ее расход на 1 м2 поверхности - 4–6 кг;
 
·      дюбеля-зонтики длиной, равной толщине пенопласта плюс 5–6 см для укрепления пенопласта на стенах – по 5–6 штук на один лист;
 
·      арматурная сетка для фасадных работ ячейкой 5х5 мм. Ее количество тоже рассчитывают по площади утепляемых стен. При этом нужно учесть, что укладывается она внахлест с запасом 5–10 см.
 
·      металлический уголок с перфорацией толщиной 50–100 мм (в зависимости от толщины пенопластовых плит) для стартовой планки. Его длина равна общей длине утепляемых стен;
 
·      дюбеля для крепления стартовой планки – по 3 дюбеля на один метр планки;
 
·      металлический уголок с перфорацией для укрепления углов. Его длина – высота стен, умноженная на количество углов;
 
·      смесь для защитного слоя. На 1 м2 пенопласта с набитой поверх сеткой – 4–6 кг;
 
·      грунтовка для обработки поверхности стен перед чистовой отделкой – 0,2–0,5 кг на 1 м2.
 
·      баллончик с монтажной пеной для заполнения щелей между плитами.
 
Необходимые для работы инструменты:
 
·      три шпателя: один – шириной от 80 до 100 мм, второй – прямой шириной 350 мм, третий – зубчатый шириной 250–350 мм;
 
·      широкая кисть-макловица или валик;
 
·      уровень;
 
·      перфоратор с буром длиной, равной толщине пенопласта плюс 7–8 см, сверло диаметром 12 мм длиной 200 мм;
 
·      строительный миксер;
 
·      терка с набитым на нее наждаком;
 
·      молоток;
 
·      нож;
 
·      рулетка;
 
·      маркер;
 
·      ножовка по металлу;
 
·      ведро;
 
·      стремянка.
 
Первым делом – подготовим стены
 
От качества их подготовки зависит вся дальнейшая работа, ее легкость и удобство, красота окончательной поверхности. Стены очищаются шпателем от краски, побелки, пыли, масла, песка – от любых веществ, которые могут препятствовать плотному сцеплению пенопласта со стенами при помощи клеящей смеси. Если их поверхность неровная – штукатурим, чтобы перепады были не более 2 см по длине листа.
 
Заканчивается подготовка очищенных и выровненных стен к приклеиванию утеплителя нанесением грунтовки широкой кистью-макловицей.
 
Важнейший этап – приклеивание пенопластовых плит
 
Стартовая планка выставляется по уровню по всему периметру утепляемого участка и закрепляется дюбелями. Первый ряд плит укладывается непосредственно на нее. На каждую плиту наносится клеящая смесь, предварительно разведенная в ведре холодной водой и замешанная миксером. Ее консистенция должна быть такова, чтобы, нанесенная колбаской, она не растекалась. Если стены ровные, смесь наносится зубчатым шпателем, если нет – то обычным в виде колбасок в нескольких местах.
 
Еще один способ: смесь наносится несколькими колбасками прямо на стену в месте укладки плиты. Это удобно тем, что можно сразу нанести больше смеси в углубления. Плита прикладывается к стене, плотно прижимается. Вертикальность проверяется уровнем в трех направлениях.  При необходимости выравнивания плита простукивается молотком через деревянный брусок. Закончив приклеивать первый ряд плит, переходим ко второму. Плиты должны располагаться в шахматном порядке. Если нужен нестандартный размер плиты – пенопласт режется ножом.
 
Важно! Пенопласт необходимо закрыть штукатуркой не позже чем через неделю после приклейки, иначе он потеряет часть своих изоляционных свойств.
 
Закрепление утеплителя
 
Стены оклеены плитами, после оклейки прошло более 2-х суток. Теперь можно закрепить пенопласт специальными дюбелями-зонтиками. Перфоратором выполняется сверление отверстий на глубину, равную толщине пенопласта плюс 7–8 см. В эти отверстия вбиваются зонтики, а в них – гвозди. Один дюбель вбивается в центр листа, а остальные – либо по краям листа, либо в стыках между листами.
 
Теперь щели между плитами шириной 5–10 мм задуваются монтажной пеной. Если есть щели более 10 мм – в них вкладываются полоски пенопласта и задуваются пеной. Когда пена застынет, ее срезают и теркой с наждаком выравнивают все образовавшиеся неровности. Клеящая смесь наносится широким шпателем на все стыки, ею обрабатываются все шляпки дюбелей-зонтиков. Той же клеящей смесью приклеиваются перфорированные уголки на все углы.
 
Заключительные работы – укрепление поверхности армированием
 
Армированная сетка приклеивается к пенопласту клеящей смесью для защитного слоя. Тем же широким шпателем плиты обрабатываются клеящей смесью толщиной 2–3 мм на ширину сетки минус 5–10 см. Сетка прикладывается к стене, начиная сверху, и разглаживается широким шпателем движениями от центра в стороны и вниз. В процессе разглаживания смесь добавляется для того, чтобы сетка была почти полностью закрыта. При этом 5–10 см сетки со стороны, где будет приклеиваться следующая полоса сетки (и сбоку, и внизу), должны остаться чистыми.
 
При приклейке следующей полосы клеящей смесью обрабатываются оставшиеся чистыми участки сетки, а также плита снова на ширину сетки минус 5–10 см, снова прикладывается и разглаживается сетка. В итоге стыков между сетками практически не видно.
 
Приклеенная сетка затирается теркой с наждаком и на получившуюся поверхность большим шпателем наносится выравнивающий слой клеящей смеси толщиной 2–3 мм. Смесь для выравнивания должна почти растекаться по шпателю. После высыхания нанесенный слой снова затирается. Последний штрих – грунтовка поверхности перед чистовой отделкой.
 
Меры безопасности
 
Работы на высоте более 1,5 метров выполняются со страховкой. При сверлении отверстий перфоратором необходимо применять защитные очки. Ни в коем случае не работать с электроинструментом в сырую и дождливую погоду.
 



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru