ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Рустовые камни из пенопласта – декоративный материал  03.03.2016 06:44

Рустовые камни из пенопласта – декоративный материал

Для воссоздания классического стиля фасада популярно использование архитектурных элементов из пенопласта. Они гораздо легче, чем каменные или гипсовые, стоят недорого, просты в креплении и не служат дополнительной нагрузкой на стены и фундамент. Порталы, пилястры и фронтоны, балюстрады и карнизы — любой элемент декора способен украсить как вновь построенное здание, так и фасад уже существующего. Такой прием позволяет простыми и доступными средствами преобразить весь архитектурный облик.

 Но существует декор, который подойдет практически к любому архитектурному стилю. Им можно подчеркнуть массивность и основательность постройки, акцентировать внимание на каком-то элементе, просто разнообразить плоские поверхности декоративными вставками. Речь идет о рустовых камнях, точнее, об их имитации из пенопласта.

 В большинстве случаев рустовые камни используют как элемент декора  без функциональной нагрузки. Но можно встретить образцы применения, когда таким образом декорировали не только углы и колонны, а обшивали цокольный или первый этаж здания.

 Хотя в переводе с латыни «руст» означает простой, этот декор на фоне остальных современных стройматериалов совсем непрост. Это рядом с медальонами или барельефами, порталами и пилястрами простая поверхность с фаской или каймой кажется простою. На фоне кирпичной кладки или оштукатуренной стены рустовый камень выглядит очень эффектно.

 Изготавливают этот «камень» из пенополистирола, а для повышения его механической прочности, а главное, устойчивости к ультрафиолету, поверхность обрабатывают специальными защитными полимерными составами.

 Существует большое многообразие изделий по размерам, профилированию торцевых граней и нанесению всевозможных фасок и каемок. Поверхность может быть гладкой или фактурной, имитирующей грубо обработанный камень (еще одно значение перевода «руст» — грубый). Если не устраивают фабричные образцы из портфолио, многие фирмы могут предложить изготовление рустовых камней по индивидуальным размерам и эскизам.

 При сплошной кладке по фасаду, используют стандартный прием — монтаж со смещением по отношению к предыдущему ряду.

 Но все-таки наиболее часто распространено оформление внешних углов зданий и квадратных колонн — этот прием имеет гораздо больше возможностей. Можно пойти по пути абсолютной симметрии, а можно сохранив ее, выполнить чередование через шаг разных по размеру и толщине камней.

 Есть варианты асимметричной кладки, но подчиняющейся четкому закону — укладка со сдвигом. И в этом случае можно использовать несколько разных видов по размеру.

 Кроме того, рустовые камни применяют для декорирования входной группы, особенно если используется ярко выраженный портал. В сочетании с замковыми камнями можно выполнять даже оформление оконных проемов.

 Кроме вертикальной угловой и обрамляющей кладки, рустовые камни используют для выделения горизонтальных элементов — верхней части стены у кровли (венчающие русты) или вдоль фасада между этажами, особенно при их разной высоте и с разными размерами окон (междуэтажные русты).
 



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru