ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Как создается мокрый фасад  17.05.2016 15:18

Как создается мокрый фасад

Внешняя отделка большинства строений является обязательной работой, которая предназначена не только для улучшения вида сооружений, но и для защиты строительного материала от различных негативных воздействий. В результате удается повысить эксплуатационный срок всего дома. Название мокрого фасада возникло из-за того, что сухие смеси перед применением обязательно смешиваются с оптимальным количеством воды.

Основные параметры мокрого фасада

Данная технология работы может применяться для совершенно разных видов зданий, которые могут быть не только жилыми частными, но и общественными и коммерческими. К положительным параметрам создаваемой отделки можно отнести:

 • отличные теплоизоляционные свойства;

 • великолепные звукоизоляционные характеристики;

 • на фундамент не оказываются существенные нагрузки от фасада, поскольку отделка будет иметь небольшую массу;

 • ремонтные работы проводятся очень быстро и легко, если в них возникает необходимость;

 • внешний вид получаемого покрытия считается очень красивым и ярким, поэтому считается идеальным вариантом практически для любого сооружения;

 • поверхность может перекрашиваться сколько угодно раз, что позволяет периодически изменять внешний вид разных строений.

 Конструкция мокрого фасада

 Перед непосредственным созданием этой отделки следует тщательно изучить, каковы ее особенности и конструкция. Дело в том, что технология работы предполагает организацию сразу трех слоев, причем каждый обладает своим назначением. К ним относится:

 • Теплоизоляционный слой, который создается из пенополистирольных плит, а также допускается применять для этих целей минеральную вату. Фиксация материалов выполняется с помощью качественного клея, который комбинируется с дюбелями. Толщина плит может быть разной, поскольку она зависит от того, из какого материала выполнены стены сооружения, а также в каких климатических условиях осуществляется эксплуатация строения. Выбирать нужно плиты, которые специально предназначаются для фасадных работ. При необходимости можно легко разрезать плиты для получения нужных элементов. Если выбирается пенопласт, то нужно учитывать, что он является горючим материалом, поэтому он перед применением обрабатывается специальными защитными составами.

 • Армированный слой, для которого используется стекловолоконная сетка. Она крепится к стенам с помощью специального клея. Благодаря ей обеспечивается надежная фиксация утеплителя, а также создается опора для непосредственного нанесения штукатурного слоя на стены сооружения. Стекловолоконная сетка дополнительно защищает поверхности стен от возможного появления трещин. Поскольку сверху имеется полимерное покрытие, то сетка обладает устойчивостью перед многими негативными воздействиями. Она отличается долгим сроком службы, поэтому считается отличным выбором, поскольку важно, чтобы элемент обладал хорошей эластичностью и прочностью.

 • Непосредственный штукатурный слой, формирующий финишную отделку фасада. Могут применяться различные составы, обладающие разнообразными параметрами и расцветками. Важно подобрать такой материал, который создаст покрытие, идеально вписывающееся во внешний вид определенного дома. Недорогой считается минеральная штукатурка, которая все равно имеет много положительных параметров. Акриловый раствор считается устойчивым перед механическими ударами, однако имеет плохой показатель паропроницаемости. Дополнительно получаемое покрытие будет горючим. Силикатная смесь отличается хорошей эластичностью, поэтому она проста в нанесении. Она имеет отличную паропроницаемость, поэтому считается оптимальным выбором для отделки фасада строения. Силиконовая штукатурка является эластичной и паропроницаемой. Она хорошо соединяется с другими материалами, однако ее стоимость считается существенной.

Все материалы, которые используются при создании мокрого фасада, должны быть совместимыми друг с другом, а также обязаны обладать устойчивостью к многочисленным атмосферным воздействиям. Производить работу нужно в хорошую погоду, когда на фасад не воздействуют прямые солнечные лучи, сильный ветер или осадки.

 Технология создания мокрого фасада

Данный процесс заключается в том, что на поверхность стены наносится последовательно три разных слоя. Для каждого должно быть уделено достаточно много времени и внимания, чтобы был получен идеальный результат.

 Вся процедура разделяется на следующие работы:

 • Подготавливается основание. Стены сооружения должны быть приведены в порядок, поскольку они должны быть полностью очищены от старого покрытия, если оно имеется. Не допускается наличие грязи, масляных пятен, осыпающихся участков или иных проблем на стенах. Если имеются трещины, то они полностью заполняются подходящим строительным раствором. Только в этом случае можно добиться хорошего прилегания всех трех слоев мокрого фасада.

 • На поверхность стен наносится грунтовка. Она выполняет сразу насколько функций – устранение мельчайших неровностей и улучшение адгезии утеплителя со стенами дома.

 • Крепление теплоизоляционного слоя. В качестве опоры для него должен выступать профиль из алюминия, который будет оснащен нужной горизонтальной перфорацией. В углах проемов окон и дверей нужно уложить специальные косяки, а вот торцы отливов прикрываются заглушками. Для фиксации применяется качественный клеевой раствор, который представлен в виде сухой смеси, смешиваемой с водой в соответствии с инструкцией. С помощью зубчатого шпателя клей наносится на плиты теплоизоляционного материала, после чего они прикладываются к нужным участкам стены. При этом проверяется ровность их расположения уровнем. Все ряды кроме первого укладываются в перевязку, чтобы обеспечивалось смещение швов. Этот процесс очень похож на обычную кирпичную кладку. Между отдельными плитами швы не должны быть больше 3 мм. Чтобы улучшить крепление можно дополнять клей дюбелями.

 • Укладка армирующей сетки. Она так же приклеивается к поверхности, причем изначально на утеплитель наносится толстый слой походящего клеевого раствора, в котором и нужно утопить арматуру. Важно, чтобы в сетке не было никаких заломов или иных проблем. Все полосы кладутся внахлест. Крепятся они не только клеем, но и черновым штукатурным слоем. Перед созданием последнего слоя нужно подождать примерно три дня, пока не высохнет арматурный слой.

 • Нанесение штукатурки. Можно выбрать материалы, предназначенные для последующей покраски или можно купить смесь, которая уже будет иметь подходящую расцветку. Важно создавать оптимальный по толщине слой, чтобы он не оседал и справлялся с поставленными задачами. Кроме штукатурки можно пользоваться подходящей краской нужной расцветки.

 Таким образом, процесс формирования мокрого фасада считается достаточно простым и понятным. Важно только грамотно выбрать качественные материалы и наносить их на стены в правильной последовательности и с учетом некоторых рекомендаций.
 



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru