ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Факторы долговечности фасадной штукатурки  16.05.2016 05:06

Факторы долговечности фасадной штукатурки

Долговечность фасадной штукатурки определяется четырьмя факторами: видом, подготовкой основания, способом исполнения и дополнительными условиями, продлевающими срок эксплуатации.

Виды
Существует четыре основных вида фасадной штукатурки, которые классифицируют по виду вяжущего: минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные. Каждая штукатурка имеет свои достоинства, разную степень устойчивости к механическим и климатическим воздействиям

Самые недорогие — это минеральные фасадные штукатурки, вяжущим элементом которых выступают цемент, известь и их комбинации. Название минеральные пришло с тех времен, когда их готовили непосредственно на строительном объекте.

Долговечность таких составов во многом определялась качеством исходных компонентов и добросовестностью работников. Говорить о постоянстве характеристик не приходилось, наверное, поэтому с тех пор минеральную штукатурку характеризуют как неустойчивую к осадкам и механическим воздействиям.

Сейчас, как правило, используют готовые сухие смеси, имеющие гарантировано оптимальные пропорции компонентов. Кроме того, в них вводят добавки, в том числе полимерные, которые увеличивают стойкость и гидрофобные свойства штукатурки, повышают ее сопротивляемость климатическим и биологическим разрушающим факторам.

Современные составы имеют достаточно высокую устойчивость к механическим воздействиям (ветровым нагрузкам и осадкам), отлично переносят высокие и низкие температуры, устойчивы к солнечному ультрафиолету. В чистом виде минеральная штукатурка более всего подвержена заражению грибком и плесенью. По устойчивости к загрязнениям в городских условиях она уступает силиконовой, но превосходит акриловую. По дышащим свойствам (паропроницаемости) она лучшая.

Вторая по популярности — это акриловая штукатурка. По устойчивости к осадкам и механическим нагрузкам она превосходит минеральную, но уступает ей по стойкости к ультрафиолету и высоким температурам. Высокие температуры летом приводят к увеличению вязкости акриловых смол, их «липкости» и быстрому загрязнению.

Силиконовая штукатурка — одна из наиболее стойких практически ко всем разрушающим факторам, в том числе к загрязнениям в условиях индустриального города. Единственное ограничение — высокая цена.

Силикатная штукатурка относится к среднестойкой («средней» можно назвать и ее стоимость).

Качество основания
Долговечность финишного слоя, его товарный вид во многом зависит от подготовки основания.

Любые слабые, осыпающиеся поверхности должны быть усилены или зачищены. Нужно помнить, что штукатурка не имеет несущих или скрепляющих свойств. Ее функция — защита материалов фасада от внешних воздействий и создание привлекательного вида. Поэтому финишный слой накладывают на подготовленную поверхность, в том числе на выравненную посредством черновой штукатуркой. Основание должно быть прочным, ровным, обезжиренным и обработанным фунгицидными растворами.

Для усиления сцепляемости готового раствора черновую поверхность фасада лучше обработать грунтовкой.

Способ исполнения
В отличие от внутренних работ слой фасадной штукатурки не может быть тонким. Даже если стены возведены из современных строительных блоков с пазогребневым замковым соединением и отличаются практически идеально ровной поверхности, все равно толщина фасадной штукатурки должна составлять не менее 1.5 см. В условиях воздействия осадков, высокой влажности и суточных колебаний температур тонкий слой наружной штукатурки может промокнуть или промерзнуть насквозь и потерять сцепление с основанием.

Для нанесения толстого слоя штукатурки (больше 2 см) применяют армирование фасадной сеткой. Если дом новый и находится в процессе осадки, то армирование обязательно.

На всех этапах работ: от подготовки основания до финишного слоя необходимо соблюдать принцип совместимости. Это значит, что основание, грунтовка, черновой и финишный слой должны быть «одной системы». Может быть и так, что декоративная дорогая штукатурка простоит недолго, если черновой слой (набрызг и грунт) выполнен из раствора другого производителя, причем, неважно — дорогой была стартовая смесь или дешевой.

Дополнительные условия
Чтобы фасадная штукатурка служила долго, ее следует покрасить. Для минеральной или силикатной штукатурки это обязательное условие, так как, в отличие от прочих, их не выпускают окрашенными в массе. Остальные могут быть цветными в готовой форме (но здесь важно, чтобы весь объем был из одной партии).

Если выбирать — белая или цветная смесь, то лучше все-таки выбрать белую с последующей окраской.

Выбирая между светлыми и темными цветами, следует учитывать, что светлые лучше переносят действие ультрафиолета.

Ну и конечно, уход. Штукатурка и краска должны легко мыться. Копоть и грязь не только разъедают верхний слой, но и ухудшают теплоотдачу и паропроницаемость, а это тоже снижает срок службы.

Если сравнивать долговечность гладкой фасадной штукатурки и фактурной, то во втором случае она выше. Наполнители и рельефная поверхность увеличивают прочность и снимают внутренние напряжения материала. Например, каменная крошка по действию аналогична щебню в бетоне, а волокна выполняют функцию армирования в массе.



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru