ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Энергосбережение при реконструкции и новом строительстве фасадов зданий с помощью систем утепления скрепленного типа  21.03.2016 10:06

Энергосбережение при реконструкции и новом строительстве фасадов зданий с помощью систем утепления скрепленного типа

Один из самых распространенных способов существенного снижения энергопотребления (по оценкам экспертов до 40%) - утепление фасадов  здания. В новом строительстве применяются три вида расположения утеплителя здания: внутреннее, непосредственно в несущей стене, наружное. При реконструкции старых зданий наиболее просто реализуемая и эффективная - система наружной теплоизоляции, которая не менее успешно применяется и при новом строительстве. В данной статье рассмотрена система утепления фасада  здания скрепленного типа или тонкоштукатурная система утепления . Среди строителей данная система приобрела более короткое название - система «мокрых» фасадов. На фасад здания наносится клеевой слой, далее устанавливается плита утеплителя (плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности, минераловатные или из пенополистирола) на дюбелях. С помощью штукатурного слоя крепится армирующая сетка, состоящая  из специального минерального клеевого состава с устойчивой к щелочи сеткой. Лицевая часть здания покрывается декоративно-отделочным штукатурным слоем с помощью фасадной краски или декоративной штукатурки, поверх штукатурного слоя. Эта система утепления также иногда называется - система утепления фасадов «мокрого» типа, т.к. фактически последний слой в конструкции наносится водой. Теплоизоляция обеспечивает утепление фасада, снижает потери через ограждающие конструкции. Толщина слоя теплоизоляции определяется расчетом и зависит от типа здания. В соответствии с современными строительными нормами требуемое сопротивление теплопередаче увеличилось в 3-3,5 раза. Это значит, что практически все доступные на данный момент строительные материалы не смогут обеспечить в однослойной конструкции требуемый уровень тепловой защиты здания. В старом жилищном фонде немаловажным фактором применения защиты здания от тепловых потерь стали растущие цены на энергоресурсы. Армированный слой обеспечивает адгезию декоративно-отделочного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты. Декоративно-отделочный штукатурный слой, помимо внешнего вида здания, защищает теплоизоляцию от внешних воздействий (солнечных лучей, дождя, снега и т.д.). В отличие от других систем наружной тепловой защиты здания, в системе теплоизоляции «мокрого» типа наружный материал можно наносить практически любого вида, т.е. реконструировать старые здания с сохранением архитектурного вида, а при новом строительстве сохранять архитектуру всего района.   Основное отличие теплоизоляции «мокрого» типа от еще одной популярной системы утепления с помощью «вентилируемых фасадов» заключается в отсутствии воздушной прослойки. Основные преимущества наружной теплоизоляции здания «мокрого» типа:

·         применяются при реконструкции и новом строительстве любых типов зданий;

·         практически отсутствует ограничение на использование;

·         обеспечивают выполнение норм и правил РФ при строительстве и эксплуатации зданий;

·         расчет системы теплоизоляции не трудоемкий, не требует большого количества времени (но требует достаточного количества опыта, т.к. использование материалов с несовместимыми свойствами приведет к дополнительным внеплановым работам по ремонту);

·         улучшают звукоизоляцию зданий;

·         монтаж прост и не требует много времени;

·         срок службы по данным заводов-изготовителей 50-75 лет;

·         более дешевая по сравнению с системой «вентилируемых фасадов»;

·         невысокая стоимость ремонтов;

·         при облицовке здания можно применять практически любые материалы;

·         уменьшает нагрев стены дома в жаркую погоду, делая условия в помещениях более комфортными;

·         по сравнению с «вентилируемым фасадом» фасад «мокрого» типа не создает тягу воздуха, тем самым система не даст быстро распространяться возгоранию.

Основные ограничения на применение наружной теплоизоляции здания «мокрого типа»:

·         монтаж систем может производится только при температуре воздуха более 5º С, при отсутствии внешних погодных воздействий.

Теплоизоляция фасадов «мокрого типа» наиболее часто применяется при малоэтажном строительстве до 15 этажей. Следует учитывать и тот факт, что данная система теплоизоляции практически не реагирует на ветровые потоки, из-за малой несущей нагрузки на стены. В старом жилищном фонде при реконструкции утепление фасадов зданий с покраской или покрытием наружной стороны штукатуркой является экономичным способом отделки здания теплоизоляцией и не имеет альтернативы перед другими аналогичными продуктами. Сроки окупаемости мероприятия зависят от материала и высоты здания, толщины теплоизоляционного слоя, облицовочного материала, фирмы-производителя утеплителя, но не превышают 5-10 лет, т.к. экономия тепловой энергии достигает 40-60%. Из-за ограничений использования системы утепления при высотном строительстве (здание высотой более 15 этажей) она практически не применяется, но подходит для отделки лоджий и балконов. Основной момент, на который следует обратить внимание при выборе теплоизоляции «мокрого» типа - это разнообразие фирм-производителей (в России их более 40) и проектных организаций. Некоторые с помощью научно-технических разработок, модификаций материалов в системе теплоизоляции и т.д. смогли преодолеть некоторые ограничения на применение, описанные выше. На рынке, например, есть компании, которые сертифицировали системы с пенополистирольным утеплителем с рассечками из минеральной ваты пригодные, в том числе для многоэтажных зданий (более 15 этажей). Также следует учитывать, что данное мероприятие при реконструкции старого жилищного фонда наиболее эффективно в комплексе с остеклением лоджий, балконов, установкой современных окон, терморегуляторами и индивидуальными тепловыми пунктами и т.д. Совокупность мероприятий может дать огромный экономический эффект, со сроками окупаемости 5-15 лет.



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru