ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Декоративная штукатурка: варианты, виды, особенности  13.03.2016 09:21

Декоративная штукатурка: варианты, виды, особенности

Если в обычную штукатурку: минеральную или на основе полимерных связующих, добавить в качестве наполнителя крошку или отсев натурального камня, то она из обычной затирочной превратится в декоративную, структурную.
Существует еще и фактурная, но там принципиально другие составы и технологии. Например, самая известная из них — венецианская штукатурка, работать с ней могут только узкие специалисты с определенным опытом.
А со структурной декоративной штукатуркой работать несложно. Ее даже можно приготовить своими руками, хотя профессионалы предпочитают использовать готовые сухие смеси или растворы. К популярным относят три вида декоративной штукатурки: барашек, короед и крошка.
Барашек. По типу связующего штукатурка может быть минеральной, силикатной, силиконовой и акриловой. Более доступная — минеральная, устойчивая — силиконовая, акриловая — самая популярная («золотая середина»).
Наполнителем служит крошка натурального камня: гранит, мрамор, кварц, как правило, мелкой фракции и отсев.
После высыхания штукатурка имеет «объемную» фактуру, которая, собственно, дала название покрытию. В принципе, часто отдельно указывают и такую штукатурку, как «шуба», но это тот же вид, только с традиционным «советским» названием.
В каждом случае в состав входят фракции определенного размера — от этого зависит толщина декоративного слоя. Чтобы получить шероховатую однородную поверхность, верхний слой должен быть больше, чем размер крошки.
По способу нанесения — это типично обмазочная штукатурка. Ее поверхность просто выравнивают до какого-то общего уровня без затирки.
Если верхний слой сделать чуть меньше фракции зерна и добавить крошку крупнее, то при затирке она будет «прокатываться». А это уже другой тип декоративной штукатурки.
Короед. Состав «короеда» от барашка может отличать только размером зерна, а вот способ нанесения уже другой.
При нанесении верхнего слоя, его делают меньше размера каменной крошки. Она начинает «катиться» за терком, оставляя характерные полосы. Если общее направление движения будет сверху вниз, то получится имитация древесной коры. Именно этот самый распространенный рисунок и дал название.
Кроме него существует еще несколько вариантов выполнения узора: волны, фонтан, дождик, окружности и т. д. Можно чередовать направление движения при затирке по участкам и создавать неограниченное число абстрактных рисунков.
Крошка. Если в составе штукатурки в качестве наполнителя будет только крошка натурального камня (без песка), то получится совершенно другой тип декоративного покрытия. Чаще всего на рынке можно встретить предложения уже готового для нанесения состава (нужно только немного добавить воды). Обычно используют акриловые сополимеры в качестве связующего. Но есть и минеральные смеси в сухом виде, где связующим выступает коллоидно-цементный порошок.
Размер фракции для внутреннего и внешнего покрытия имеет различия. Отделку интерьеров обычно выполняют составами с мелкой фракцией.
Наносят штукатурку небольшим слоем, толщиной не более двух размеров зерна. Сверху можно нанести защитный слой лака. Этот тип штукатурки насчитывает многовековую историю. Она была больше известна под названием «мозаичная» благодаря своему внешнему виду.
Кстати, М. Ломоносов внес свой вклад — для отделки дворцов он предложил добавлять крошку поделочных камней малахита и лазурита.
Перечисленные виды декоративной штукатурки уже можно отнести к классике декора в виду несложности и популярности. Фантазия дизайнеров этого направления создает новые варианты: от граффито, имитации старины до флоков, и нет предела креативу, а поэтому выбор не так уже мало, как кажется на первый взгляд.
 


Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru