ООО "Авангард-Тепло Фасад"

 

 

25 ЛЕТ НА РЫНКЕ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ

 

 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Статьи

« Назад

Декоративная каменная крошка: состав, достоинства, способы нанесения  13.03.2016 09:43

Декоративная каменная крошка: состав, достоинства, способы нанесения

Некоторые авторы затрудняются с классификацией декоративной каменной крошки, хотя ее как вид покрытия можно отнести к структурной штукатурке, у которой основную часть объема занимает наполнитель из крошки и отсева натурального камня.

Классическое определение в любом словаре для мокрой штукатурки — это строительная смесь на жидкой основе, состоящая из вяжущего и наполнителя. После застывания она составляет монолитный защитно-декоративный слой. То есть полное попадание в случае для «декоративной каменной крошки».

Состав. Чаще всего декоративную каменную крошку продают в уже готовом виде. Максимум, что перед ее употреблением делают — добавляют немного воды. Наиболее распространенное вяжущее — это акриловые сополимеры на водной основе. Но можно встретить на рынке стройматериалов предложения фасованных сухих смесей (минеральное вяжущее плюс каменная крошка). Можно, как и любой вид штукатурки, сделать ее на месте из отсева и крошки (поставляемых навалом или в мешках «big-bag»), которую смешивают с вяжущим (коллоидно-цементным сухим клеем), после чего добавляют воду. Сама крошка, как наполнитель, может быть кварцевой, гранитной или мраморной. Ее калибруют по размеру фракции:
крупная — 3...5 мм;
средняя — 1...3,0 мм;
мелкая и тонкая — до 1 мм (хотя это уже отсев) и меньше 0,5 мм соответственно.

Она может иметь естественную окраску, а для получения высоких декоративных свойств ее дополнительно окрашивают. В естественном виде или после окрашивания крошка имеет неоднородность цвета, которая усиливается благодаря разным углам отражения света от поверхности. Это еще больше подчеркивает декоративность такого покрытия.

Достоинства. Благодаря использованию клеевых вяжущих (как акриловых, так коллоидно-цементных), это декоративное покрытие имеет высокую механическую прочность самой поверхности и сцепления со всеми видами стройматериалов для наружных стен.

Как и любая минеральная или акриловая штукатурка, декоративная каменная крошка обладает «дышащими» свойствами. Она устойчива к воздействию высокой влажности и прямого попадания воды, имеет высокую морозостойкость и стойкость к ультрафиолету. Как штукатурка, она скрывает небольшие неровности и дефекты фасада, хотя стоит заметить, что наносят ее небольшим слоем (до 2 размеров зерна фракции), поэтому для фасада чаще используют крупнозернистую модификацию. Как финишное покрытие — не требует дополнительного окрашивания. Для улучшения декоративности и долговечности, после полного высыхания, ее могут покрывать слоем лака.

Нанесение. Материал может наноситься как верхний (накрывочный) слой штукатурки с мелкой и тонкой фракцией, так и в один слой, как обычная фасадная штукатурка с крупной фракцией. В последнем случае поверхность должна быть подготовлена:
выровнена;
заделаны трещины и сколы;
загрунтована.

После подготовки декоративную каменную крошку набрасывают на стену, выравнивают шпателем и разглаживают металлическим терком.

История. Если упоминать о первых случаях использования мраморной крошки и вяжущего для отделки стен, то это были еще древние греки. Ее еще и сейчас можно увидеть в качестве фона мозаичных панно того времени. Отсюда второе название — мозаичная штукатурка.

Затем эстафету подхватили римляне. Кстати, если мраморную крошку растереть в муку, то получат знаменитую «венецианку».

В эпоху Возрождения эта штукатурка, как вид декоративной отделки, широко применялась во всей Европе.

Для России мозаичную штукатурку открыл М. Ломоносов, но помимо мраморной крошки, он использовал еще малахит и лазурит. Использовали ее при отделке дворцов и особняков знати. Так что этот вид можно отнести к давно известным и одним из самых привлекательных.
 



Контакты
Звоните нам!

8 (495) 724-74-06   8(962) 942-13-99

Адрес:117036, г. Москва, Проспект 60-летия Октября д.25, корп.1/56 E-mail: general@avangard-teplofasad.ru